agricultura tradicional
La agricultura prehispánica y tradicional de Socaire es heredera de una tecnología hidraúlica indígena que articula cerros tutelares, nacientes de las aguas, campos de cultivo y el ancestral culto al agua.
La agricultura prehispánica y tradicional de Socaire es heredera de una tecnología hidraúlica indígena que articula cerros tutelares, nacientes de las aguas, campos de cultivo y el ancestral culto al agua.
La agricultura es una actividad ancestral en Socaire cuya práctica es parte de los trabajos cotidianos de socaireños y socaireñas. De hecho, Socaire es uno de los pocos poblados del Salar de Atacama que cuenta con sistema de cultivo en terrazas que se utiliza hasta el día de hoy. Si bien la tecnología agrícola remonta al Periodo Formativo (hace 2000 años atrás), las hectáreas de campos de cultivos, terrazas y canales prehispánicos que forman parte del legado socaireños datan de períodos prehispánicos más tardíos. Los cultivos agrícolas prehispánicos fueron principalmente de maíz, papa y quínoa, todos los cuales se mantuvieron y forman parte del patrimonio socaireño de agrobiodiversidad.
Los cultivos agrícolas contemporáneos combinan cultígenos andinos (papas socaireñas, moradas y amarillas, camote, maíz y quinoa), y otros europeos, como la alfalfa, habas, acelgas, ajos, cebollas, arvejas, lechugas, entre otros. La Comunidad cuenta con dos invernaderos comunitarios centrados en cultivos hidropónicos, principalmente de lechuga, que se comercializa en San Pedro de Atacama y en las comunidades cercanas. Se producen aproximadamente 1.400 lechugas mensuales.