patrimonio gastronómico
Socaire nos ofrece una rica gastronomia, elaborada con productos de su propia tierra, destacando La Patascka, la Quinua Graneada y sus empanadas Socaireñas.
Socaire nos ofrece una rica gastronomia, elaborada con productos de su propia tierra, destacando La Patascka, la Quinua Graneada y sus empanadas Socaireñas.
La Patascka es un plato tradicional andino, que mezcla los granos de maíz pelados con ceniza de cachiyuyo. La preparación de la Patascka requiere un proceso de preparación desde el día anterior, este plato también lleva carne blanda de cordero o llamo, lo que luego de su cocción de por alrededor de 3 horas, queda un guiso muy parecido a la carbonada al servir en un plato de greda.
La quinua es un cereal de grano integral nativo del altiplano de los Andes, este alimento esta inserto en la cultura gastronómica atacameña, donde destaca la preparación de la “Quinua Graneada”, la cual consiste en granear la quinua, reposarla en aceite, o grasa de llamo o de cordero, y después de una cocción por 15 a 20 minutos a fuego lento, se obtiene el cereal para consumo el cual se puede servir con papas moradas carne al jugo y ensaladas como agregados.
Las empanadas Socaireñas son preparadas fritas, su masa se elabora con harina, sal, manteca o grasa, y agua hervida. La empanada lleva carne de cordero o llamo y su principal diferencia es que son con papas.